মহিলাদের জন্য কেন উপকারী ম্যাগনেশিয়াম?
বয়স ত্রিশ পার হওয়ার পর মহিলাদের শরীরে নানা ধরনের খনিজের ঘাটতি দেখা দেয়, যার ফলে হাড় দুর্বল হতে শুরু করে এবং শরীরে ক্লান্তি বাড়তে থাকে। এই সময়ে ম্যাগনেশিয়াম অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে ওঠে।
কেন ম্যাগনেশিয়াম প্রয়োজন?
শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য ম্যাগনেশিয়াম সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া জরুরি। এটি ক্লান্তি কমায়, খিদের সমস্যা দূর করে এবং ঘুমের গুণগত মান বাড়ায়। বিশেষত মহিলাদের ক্ষেত্রে ম্যাগনেশিয়াম অত্যন্ত প্রয়োজনীয়, কারণ বাইরের খাবারের প্রতি আসক্তি বাড়ার ফলে ভাজাপোড়া এবং প্রক্রিয়াজাত খাবার বেশি খাওয়া হচ্ছে, যা প্রয়োজনীয় পুষ্টি সরবরাহ করে না বরং কোলেস্টেরল ও ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রা বাড়ায়।
বয়স ত্রিশ পার হওয়ার পর শরীরের খনিজের ঘাটতি এবং হরমোনের ওঠানামার কারণে বিভিন্ন সমস্যা দেখা দেয়। এই সময় ম্যাগনেশিয়াম সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া গুরুত্বপূর্ণ।
ম্যাগনেশিয়ামের উপকারিতা
১. ঋতুস্রাবের সময় তলপেটের ব্যথা ও ক্লান্তি: ম্যাগনেশিয়াম ঋতুস্রাবের সময় পেটের ব্যথা ও শারীরিক ক্লান্তি কমাতে সাহায্য করে এবং মেজাজের পরিবর্তন নিয়ন্ত্রণে রাখে।
২. অনিদ্রার সমস্যা: চল্লিশের পর থেকে অনিদ্রা এবং উদ্বেগ বেড়ে যায়। ম্যাগনেশিয়াম মেলাটোনিন তৈরিতে সহায়ক, যা ভালো ঘুমে সহায়তা করে।
৩. হাড়ের স্বাস্থ্যের উন্নতি: ম্যাগনেশিয়াম হাড়ের ক্ষয় রোধ করে এবং বাতের ব্যথা থেকে মুক্তি দেয়।
৪. প্রদাহজনিত সমস্যা ও ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ: ম্যাগনেশিয়াম শরীরে প্রদাহজনিত সমস্যা কমায় এবং ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।
৫. হাঁপানি ও শ্বাসকষ্টের সমস্যা দূর: এটি শ্বাসকষ্ট ও হাঁপানি কমাতেও সহায়ক।
কোন খাবার থেকে ম্যাগনেশিয়াম পাবেন?
জোয়ারের রুটি, পিনাট বাটার, ওটস, পালং শাক, মটরশুঁটি, ঢেঁড়শ, ব্রোকোলি, অঙ্কুরিত ছোলা এবং কাঠবাদামে প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেশিয়াম রয়েছে। প্রতিদিন দুটো ভেজানো কাঠবাদাম খেলেও উপকার পাবেন।
এই আর্টিকেলটি যদি আপনার বিন্দু মাত্র উপকারে আসে তাহলেই আমার এই লেখালেখি সার্থক হবে ।
সুস্থ থাকুন সব-সময়।